ふっくら!さっくり!白麹Aで美味しいパン作り



様々な健康効果が明らかになっている発酵大麦エキス。健康に良いだけでなく、食感を良くしたり、強すぎる食品の香りマイルドにしたりする、お料理に嬉しい効果も認められています。

今回は、発酵大麦エキスを使った美味しいパンのレシピを紹介します。

 

食パン

パンの基本、食パンです。発酵大麦エキスの力で、外は色よく香ばしく、中はふっくらフワフワに仕上がります。

bread

材料
強力粉     250g
バター(無塩) 10g
砂糖       17g
スキムミルク  6g
塩        5g
発酵大麦エキスBF-P(強力粉重量に対して1%) 2.5g
水        180ml
ドライイースト 2.8g

 

作り方

  1. 材料を全てホームベーカリーにセットし、焼き上げます。

 

 

ピザ

ピザ

おうちピザの生地も、手作りすればごちそう感アップです。発酵大麦エキスが、生地をパリッと香ばしくしてくれ、チーズの風味も際立ちます。

材料
◆強力粉          300g
◆ドライイースト        6g
◆砂糖             9g
◆塩               6g
◆発酵大麦エキスBF-P(強力粉重量に対して1%)   3g

ぬるま湯         200g
オリーブオイル     15g
ピザソース        適量
トッピング具材      適量

 

作り方

オーブンを230℃に温めておきます。

  1. ◆を全てミキサーに入れ、均一に混ぜます
  2. 1を混ぜながら、ぬるま湯を注ぎ入れ、捏ねます
  3. オリーブオイルを注ぎ入れ、更に捏ねます
  4. ミキサーから取り出し、形を整えます
  5. ボウルに入れ、ラップを被せ、一次発酵します
  6. 捏ね板に出し、ガス抜きします
  7. 生地をまとめ、ベンチタイムをとります
  8. 生地を伸ばし、ピザソース、具材をトッピングします
  9. 230℃に温めたオーブンで8分焼きます

オーブンの特徴に合わせて、焼き時間や温度は加減してくださいね。

 

 

花巻

しっかり味の中華には、中国のパン、花巻を添えてみては?発酵大麦エキスの力で、モチモチでほんのり甘い、中華おかずにぴったりの花巻が簡単にできますよ。中に肉ダネや餡子を入れて、中華まんにしても!

花巻

材料
◆薄力粉                   250g
◆ドライイースト          1.7g
◆ベーキングパウダー      1.5g
◆砂糖               20g
◆塩                                 0.5g

◎ぬるま湯                        140g
◎発酵大麦エキス白麹A(薄力粉重量に対して1%)  2.5g

サラダオイル            5g

 

作り方

はじめに◎を混ぜ合わせておきます

  1. ◆を全てミキサーに入れ、均一に混ぜます
  2. 1を混ぜながら、混ぜ合わせた◎を注ぎ入れて捏ねます
  3. サラダオイルを注ぎ入れ、更に捏ねます
  4. ミキサーから取り出し、形を整えます
  5. ボウルに入れ、ラップを被せ、一次発酵します
  6. 捏ね板に出し、麺棒で四角に伸ばし、端から巻いていきます
  7. 8等分に切り分け、形を整えてラップを被せ、二次発酵します
  8. 蒸し器で10分蒸してできあがり

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