しょうゆ麹を作ってみました!
以前にこのサイトでもご紹介したしょうゆ麹。しょうゆ麹に含まれる旨み成分のグルタミン酸は塩麹の10倍ということで、私もとっても気になっていました。
そんなわけで、私もしょうゆ麹作りにチャレンジしてみました!
シンプルな材料で作り方も簡単
材料は麹と醤油だけ。何ともシンプル。近所のスーパーで簡単に手に入りました。
WEBで調べてみると、麹と醤油の分量比はいろいろあるようでしたが、今回は麹100g、醤油200mlで作ってみることにしました。
麹は、株式会社伊勢惣さんの「みやここうじ」を使用。このパックは200g入りですが、食べきれないと困るので、今回は半分の100gだけ使って挑戦です。
醤油はキッコーマン株式会社さんの「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」を使用。
麹100g、醤油100ml。麹が醤油を吸ってかさが減る、水分が出るという情報があったので、翌日以降に様子を見て、残りの醤油を足していくことにしました。
麹のふわふわ感、わかりますか?まさにカビの生えたお米ですが、真っ白できれいです。
板状の形から酒粕を想像していたのですが、乾燥していて軽く、匂いもなく、全く別物でした。
私は酒粕が苦手で、しょうゆ麹作りも、麹が酒粕のような味だったら食べられないかも。。。と躊躇していたのですが、全くそんな心配はいりませんでした!
このふわふわを壊してしまうのはなんだか勿体ない。。。と思いつつ、板状の麹をばらしてパラパラにします。
ふわふわはなくなり「お米」の状態に分かれました。この状態で1つ食べてみるとぱりぱりして少し甘く、ちょっとしたお菓子のようです。
これに醤油を注いで混ぜ、煮沸消毒した容器に入れて仕込完了。常温で1週間程度で完成です。完成までは毎日1回かき混ぜます。
仕込翌日に醤油を100ml追加して、毎日かき混ぜつつ1週間後。しょうゆ麹が完成しました!
全体の半分程度のお米は形がなくなって、見た目は味噌のようになりました。
味はほんのり甘めで砂糖醤油のようですが、さらっとしていて砂糖醤油ほどしつこくない味です。醤油の塩味もずいぶん柔らかくなっていて、何より本当に旨みが増していました。
はっきり言ってすごく美味しいです!卵ごはんにしたらよさそうです。
これを使って早速キャベツの肉巻きを作ってみました。
しょうゆ麹とみりんに漬けた豚肉で、ゆでたキャベツを巻いて焼いただけですが、豚肉は柔らかく、キャベツにも旨みがしみ込んでとても美味しくできました。
最近ちょっと野菜が苦手になってきたうちの2歳児も喜んで食べています。これはいろいろ使えそう。。。!
まだ少し芯が残っているのと、液状の部分が少ないので、次はもっと醤油を多めで作ってもいいかもしれません。
残りの麹100gは別な料理に、と思っていましたが、しょうゆ麹がとても美味しくできたので、残りもしょうゆ麹になりそうです。
本当に簡単にできて、しかも美味しい!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。