体に嬉しいドライフルーツ



みなさんはドライフルーツ、お好きですか?ドライフルーツは美味しい上に栄養もあるので、手軽に食べられるおやつとして人気があります。

色がきれいなことやナチュラルなイメージもあって、女性が好んで食べるもの、と思われがちですが、もちろん男性にもおすすめ!今回は美味しく食べて元気になれるドライフルーツのお話をご紹介します。

 

食物繊維の宝庫

ドライフルーツは、フレッシュなフルーツの水分を飛ばし、乾燥させたもの。水分が抜けている分、果物の美味しさや栄養がぎゅっと凝縮されており、少量で十分な栄養素を取ることができます。

まずドライフルーツが持つ栄養素として最も有名なのが食物繊維です。食物繊維は腸内で発酵・分解し、腸内善玉菌のビフィズス菌の餌になって増殖を助けるため、腸内環境を改善する作用があります。

また、食物繊維には大別して水溶性・不溶性のものがあり、どちらも異なる機能を持つ重要な栄養素なのですが、ドライフルーツには両方がバランスよく含まれているそうです。

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水溶性食物繊維の特徴

  • 粘性があり消化器官をゆっくり移動するので、腹持ちがいい。
  • 糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急激な上昇を防ぐ。
  • 有害物質を吸着して体外に排出する。

不溶性食物繊維の特徴

  • 水分を含んで膨らむことで便の嵩を増やして柔らかくし、排出しやすくする。
  • 直接腸を刺激することで、腸のぜんどう運動を活発化し、便通を良くする。
  • 摂食時によく噛むことで、食べ過ぎを防止する。

 

豊富なミネラル

次に注目したい栄養素は各種のミネラル類。果物の種類にもよりますが、カリウム、鉄、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、リンなどが多く含まれるようです。

  • カリウム
    ナトリウムとセットで細胞内外の浸透圧を調整している成分で、血圧を下げる作用があります。汗や尿などで失われやすいミネラルです。

  • 赤血球中のヘモグロビンの主な構成要素で、不足すると貧血を起こすことで有名です。精子の形成を助ける作用もあります。
  • マグネシウム
    タンパク質の合成やエネルギー代謝などに使われる成分です。筋肉の収縮、血圧、体温、血糖値の調整などでも重要な役割を果たします。
  • カルシウム
    骨や歯の構成成分として有名な栄養素です。マグネシウムと対になり、体の生理機能を調整する役割があります。
  • 亜鉛
    細胞分裂に関わるミネラルで、胎児の成長(妊娠期の女性)や精子の形成において重要な役割を果たします。

  • 酵素の働きや骨の形成を補助する栄養素で、特に赤血球の形成において、消化器官での鉄の吸収を助ける働きもあります。
  • リン
    神経伝達物質のアセチルコリンを作る際に必要とされ、記憶力や学習能力など、脳の働きを高める効果があります。

 

その他の嬉しい効果

ドライフルーツは、赤、黄、青、紫などなど、色がきれいなものが多いのですが、この色素の部分に、抗酸化物質を多く含んでいます。

抗酸化物質として有名なポリフェノール、発がん性に関係するβクリプトキサンチン、ビタミンAや葉酸など、含まれる抗酸化物質は多岐にわたります。

また、生のフルーツには体を冷やす作用がありますが、ドライフルーツはその心配なく食べることができます。

 

このようにいいことずくめのドライフルーツですが、食べ過ぎには注意したいもの。

水分を飛ばしている分、生のフルーツと同じ重さでは、カロリーや糖分が高く、食べ過ぎは肥満に繋がります。

また、甘みを足すために、砂糖や水飴などが使われている商品も多くあります。より健康的にドライフルーツを楽しみたい方は、砂糖や水飴、その他の調味料が使われていない、オーガニックの商品を選ぶようにしましょう。


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