大麦乳酸発酵液ギャバと肌弾力との関係
三和酒類株式会社では「発酵大麦エキス」の機能性に着目し、様々な研究に取り組んでいます。
今回は、この発酵大麦エキスを用いてつくる機能性原料「大麦乳酸発酵液ギャバ」について、「肌弾力」に関する研究成果をご紹介します。
肌弾力の維持
ストレスによる肌荒れを感じている女性を対象に、大麦乳酸発酵液ギャバを8週間連続摂取した際の肌状態を検討。2月~4月に実施した非盲検試験では、肌の弾力性が向上していました。(図1)
また、肌状態が下降気味になる10月~12月に実施した二重盲検並行群間比較試験では、プラセボ(=ギャバなし)と比較して、ギャバ摂取群で肌弾力を維持している(図2)ことを確認しました。
これらのことから、大麦乳酸発酵液ギャバに肌弾力を維持する効果があることが示唆されました。
Hokazono H. et al., J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol., 63, 306-311 (2016)
なぜ大麦乳酸発酵液ギャバは肌の弾力性を維持・向上させるのか?
肌の弾力に関係するコラーゲンやエラスチンは、肌に存在する線維芽細胞から作られます。
この線維芽細胞に、大麦乳酸発酵液ギャバを与える細胞試験を実施したところ、コラーゲン遺伝子とエラスチン遺伝子の発現が増加しました(図3のA、図4)。
また、線維芽細胞は紫外線を浴びると、コラーゲンを壊す酵素を作りますが、大麦乳酸発酵液ギャバは、このコラーゲン分解酵素遺伝子(MMP-1)の合成を抑えることもわかりました(図3のB)。
この結果から、大麦乳酸発酵液ギャバがコラーゲンの産生やエラスチンの産生を促進することで、肌の弾力維持に役立つと考えられます。

図3
2020年5月、GABAでは初となる「肌分野」での機能性表示食品が受理されました。大麦乳酸発酵液ギャバを配合した「リフティングGABA(ギャバ)届出番号E857」です。
表示内容は「GABAには、肌の弾力を維持し。肌の健康を守るのを助ける機能があることが報告されています。肌の乾燥が気になる方に適しています」
わたしたちの健康維持に役立つ機能性表示がまたひとつ、増えました。大麦乳酸発酵液ギャバの可能性がさらに広がります。
論文の詳細はこちらから
Effects of GABA on the expression of type I collagen gene in normal human dermal fibroblasts(英語)
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