ふっくら!さっくり!発酵大麦エキスで美味しいパン作り
様々な健康効果が明らかになっている発酵大麦エキス。健康に良いだけでなく、食感を良くしたり、強すぎる食品の香りマイルドにしたりする、お料理に嬉しい効果も認められています。
今回は、発酵大麦エキスを使った美味しいパンのレシピを紹介します。
ホームベーカリーで簡単!食パン
パンの基本、食パンです。発酵大麦エキスの力で、外は色よく香ばしく、中はふっくらフワフワに仕上がります。
材料
強力粉 250g
バター(無塩) 10g
砂糖 17g
スキムミルク 6g
塩 5g
発酵大麦エキスBF-P(強力粉重量に対して1%) 2.5g
水 180ml
ドライイースト 2.8g
作り方
- 全ての材料をホームベーカリーに入れて、スイッチを入れます。
生地から手作り本格ピザ
おうちピザの生地も、手作りすればごちそう感アップです。発酵大麦エキスが、生地をパリッと香ばしくしてくれ、チーズの風味も際立ちます。
材料
◆強力粉 300g
◆ドライイースト 6g
◆砂糖 9g
◆塩 6g
◆発酵大麦エキスBF-P(強力粉重量に対して1%) 3g
ぬるま湯 200g
オリーブオイル 15g
ピザソース 適量
トッピング具材 適量
作り方
- オーブンを230℃に温めておきます。
- ◆を全てミキサーに入れ、均一に混ぜます
- 2を混ぜながら、ぬるま湯を注ぎ入れ、捏ねます
- オリーブオイルを注ぎ入れ、更に捏ねます
- ミキサーから取り出し、形を整えます
- ボウルに入れ、ラップを被せ、一次発酵します。
- 捏ね板に出し、ガス抜きします
- 生地をまとめ、ベンチタイムをとります
- 生地を伸ばし、ピザソース、具材をトッピングします
- 230℃に温めたオーブンで8分焼きます
オーブンの特徴に合わせて、焼き時間や温度は加減してくださいね。
花巻
しっかり味の中華には、中国のパン、花巻を添えてみては?発酵大麦エキスの力で、モチモチでほんのり甘い、中華おかずにぴったりの花巻が簡単にできますよ。中に肉ダネや餡子を入れて、中華まんにしても!
材料
◆薄力粉 250g
◆ドライイースト 1.7g
◆ベーキングパウダー 1.5g
◆砂糖 20g
◆塩 0.5g
◎ぬるま湯 140g
◎発酵大麦エキス白麹A(薄力粉重量に対して1%) 2.5g
サラダオイル 5g
作り方
はじめに◎を混ぜ合わせておきます
- ◆を全てミキサーに入れ、均一に混ぜます
- 1を混ぜながら、混ぜ合わせた◎を注ぎ入れて捏ねます
- サラダオイルを注ぎ入れ、更に捏ねます
- ミキサーから取り出し、形を整えます
- ボウルに入れ、ラップを被せ、一次発酵します
- 捏ね板に出し、麺棒で四角に伸ばし、端から巻いていきます
- 8等分に切り分け、形を整えてラップを被せ、二次発酵します
- 蒸し器で10分蒸してできあがり