失敗なし!冷めてもおいしいカラッと揚げ物



様々な健康効果が明らかになっている発酵大麦エキス。健康に良いだけでなく、食感を良くしたり、強すぎる食品の香りマイルドにしたりする、お料理に嬉しい効果も認められています。

今回は、発酵大麦エキスを使った揚げ物のレシピを紹介します。

 

から揚げ

子供から大人まで、人気のメニューのから揚げ。発酵大麦エキスの力で、鶏臭くないジューシーなから揚げに仕上がりますよ。パリッとした衣冷めてもおいしいから、お弁当のおかずに最適です。お肉にしっかり味付けするためには、前日から準備してくださいね。

からあげ

材料
鶏肉(切り身)              400g
◆醤油                         20g
◆生姜(すりおろし)          10g
◆にんにく(すりおろし)        6g
◆酒                            8g
◆みりん                        4g

◎片栗粉                        55g
◎発酵大麦エキスBF-P 2.75g(片栗粉重量に対して5%)

 

作り方

  • 油は180℃に加熱しておきます
  • ◎を混ぜ合わせておきます
  1. ◆を混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込みます
  2. 軽く揉み込み、冷蔵庫で一晩置きます
  3. 調味鶏肉に混ぜ合わせた◎をまぶします
  4. 180℃で揚げます。

 

 

とんかつ

から揚げに並んで人気のボリュームおかずがとんかつ。家族の分を揚げていたら、はじめに揚げた分はなんだかしっとり…そこで発酵大麦エキスを使えば、揚げたてのサクサク香ばしさが長持ちします。豚肉臭さも消えて、お肉が苦手な方にも食べやすく!家族みんなが嬉しいおかずになりますよ。

とんかつ

材料
豚肉                  200g

◆小麦粉                 50g
◆発酵大麦エキス白麹A        2g(小麦粉重量に対して4%)
◆卵                    30g
◆水                    35g

パン粉                 適量

 

作り方

油を170℃に加熱しておきます。

  1. ◆の材料を混ぜて、馴染ませます
  2. お肉の表面に混ぜ合わせた◆を付け、パン粉を付けます
  3. 170℃に加熱しておいた油で揚げます

 


関連記事