【体験レポート】GABA入りビーツドレッシングSalad
先日、こちらで紹介したEverything Salad青山にて、発酵大麦エキスを乳酸発酵させて作り出したギャバ(γ-アミノ酪酸)入りのドレッシングを体験してみました。
「大麦乳酸発酵液ギャバ」入りのドレッシングが採用されているのは『季節のフルーツとチキンのビューティサラダ』。
写真はテイクアウトしたものです。
ドレッシングの容器にさりげない心遣いが。。。なかなかドレッシングの色は斬新です。
ビーツの赤みとヨーグルト系のものが元になっていると思われます。
『季節のフルーツとチキンのビューティサラダ』は、鮮度の高い野菜と果物に、ヘルシーな鶏肉という組み合わせ。
フルーツの種類も柑橘系、イチゴ、リンゴと豊富です。
ドレッシングをかけてみると、こんな感じなります。
さて実食です。
フレンチの料理人をしている妻に感想を聞いてみました。
「ドレッシングのビビッドなピンク色とは裏腹に、ほのかなスパイスの香りがあり、全体としてまろやかな調和になっている。」とのこと。たしかにやんわりとターメリックの香りがします。
野菜やフルーツの自然の甘みとあいまって、美味しいサラダでした。
当サイトでもGABAの様々な機能性を紹介してきました。
サラダドレッシングなど普段使いできるもので、GABAを摂取できたら良いなと思います。
以上、体験レポートでした。
発酵大麦エキス情報ポータルサイト事務局では、月に1回当サイトの更新情報をメールマガジン形式でお送りしています。メールマガジンのご登録は以下のバナーをクリックしてください。