焼き物料理も香ばしくジューシーに



様々な健康効果が明らかになっている発酵大麦エキス。健康に良いだけでなく、食感を良くしたり、強すぎる食品の香りマイルドにしたりする、お料理に嬉しい効果も認められています。

今回は、発酵大麦エキスを使った美味しい焼き物のレシピを紹介します。

 

鶏のホイル焼き

美味しいんだけど、お肉が小さく、固くなりがちなホイル焼き。発酵大麦エキスを使えば、鶏肉の旨みは濃厚に、ふっくら柔らかく仕上がります。

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材料
鶏肉(切り身)                 150g
◆塩だれ*        30g
◆発酵大麦エキス白麹A       0.75g(鶏肉重量に対して0.5%)
玉ねぎ(スライス)          適量
きのこ                 適量
*塩だれの作り方:酒180ml、みりん90ml、塩小さじ2を混ぜ、煮切ってアルコールを飛ばします。

作り方

オーブンを250℃に温めておきます。

  1. ◆を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 1の浸け液を切り、アルミホイルに玉ねぎスライス、調味鶏肉、きのこの順で載せ、包みます。
  3. 250℃で約15分焼いて出来上がり

 

 

鯖味噌焼き

塩分でパサつきがちになる鯖も、発酵大麦エキスを使えばしっとり柔らかく。鯖の臭みも気にならないから、お子さんも食べやすくなりますよ。

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材料
鯖                         125g
◆味噌                       40g
◆砂糖                        15g
◆みりん                      10g
◆酒                          10g
◆発酵大麦エキス白麹A       1.5g(調味料重量に対して2%)

 

作り方

  1. 混ぜ合わせた◆に鯖を漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 1の鯖をフライパンで両面焼きます。グリルやトースターで焼いてもOK

 

 

餃子

ちょっと手間はかかるけど、皆が大好きな餃子だから手作りしたいもの。発酵大麦エキスを使えば、肉の旨み野菜の旨みも逃がさず、ジューシーに焼きあがります。

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材料
豚肉(ミンチ)            150g
キャベツ               100g
白ねぎ                 25g
ニラ                   30g
◆醤油                   5g
◆ごま油                  5g
◆砂糖                         1g
◆塩                           1g
◆生姜(すりおろし)              1g
◆にんにく(すりおろし)            1g
◆発酵大麦エキス白麹A        3g(豚肉重量に対して2%)
餃子の皮             約30枚

 

作り方

  1. 野菜を全てみじん切りにし、豚挽き肉と混ぜます。
  2. 混ぜ合わせた◆を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。
  3. 餃子の皮に2を包み、焼きます。

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