ちょっと一息ティータイム。発酵大麦エキスで洋菓子作り



様々な健康効果が明らかになっている発酵大麦エキス。健康に良いだけでなく、食感を良くしたり、強すぎる食品の香りマイルドにしたりする、お料理に嬉しい効果も認められています。

今回は、発酵大麦エキスを使った美味しい洋菓子のレシピを紹介します。

 

パウンドケーキ

ティータイムの王道、パウンドケーキ。お友達との集まりに持って行っても喜ばれます。発酵大麦エキスを使えば、お砂糖控えめでも甘みはしっかり。きれいな焼き色しっとり食感が食欲をそそります。

パウンドケーキ

材料
◎薄力粉                     100g
◎発酵大麦エキスBF-P        3g(薄力粉重量に対して3%)
砂糖                       100g
バター(無塩)                100g
卵                         100g

 

作り方

◎は混ぜて篩っておきます。
バターを溶かしておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。

  1. 卵に砂糖を3回に分けて入れながら、かき混ぜます
  2. 篩っておいた◎を入れ、すくい混ぜます
  3. 溶かしバターを加え、手早く混ぜます
  4. 型に流し入れます
  5. 170℃で約25分焼きます

 

 

豆乳プリン

いつものプリンをヘルシーに、豆乳プリンはいかがですか。発酵大麦エキスを使えば、大豆臭さも気にならないから、お子さんでも食べやすくなりますよ。

tonyu_pudding

材料

豆乳(無調整)            200g
砂糖                  60g
卵                          100g
発酵大麦エキス白麹A       1g(豆乳重量に対して0.5%)

 

作り方

  1. 豆乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけます
  2. 砂糖が溶けたら火から下ろし、人肌程度に冷まします
  3. 溶いた卵を加えて混ぜ、裏ごしします
  4. 発酵大麦エキス白麹Aを加えて混ぜます
  5. 鍋に容器を入れ、容器の1/3の深さまで水を張ります
  6. 火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、10分蒸します
  7. 火を止め、そのまま5分おいてできあがりです

 

 

クッキー

ちょっとしたおやつにぴったりのクッキー。今回はチーズ風味で男性にも喜ばれるクッキーを紹介します。発酵大麦エキスがチーズの風味を際立たせてくれ、香ばしさもアップ!

cokkie

材料
◎薄力粉                100g
◎発酵大麦エキスBF-P        3g (薄力粉重量に対して3%)
グラニュー糖             40g
バター(無塩)             60g
卵黄                  20g

 

作り方

◎を混ぜて篩っておきます。
バターは室温に戻しておきます。
オーブンを170℃にあたためておきます。

  1. 軟らかくなったバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで練り混ぜます
  2. 卵黄を3回に分けて入れながら、かき混ぜます
  3. 篩っておいた◎を入れ、すくい混ぜます
  4. ラップに包んで冷蔵庫で休ませます
  5. 1cm程度の厚さに切り、天板に並べます
  6. 170℃で約15分焼いてできあがり

 


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