ちょっと一息ティータイム。発酵大麦エキスで和菓子作り



様々な健康効果が明らかになっている発酵大麦エキス。健康に良いだけでなく、食感を良くしたり、強すぎる食品の香りをマイルドにしたりする、お料理に嬉しい効果も認められています。

今回は、発酵大麦エキスを使った美味しい和菓子のレシピを紹介します。

 

お砂糖の甘さとおこげの香ばしさが懐かしい、昔ながらの素朴な味です。お砂糖だけの単調な味も、発酵大麦エキスの力で風味コクもグンとアップします。失敗なしできれいなあめ色に仕上がります。

飴

材料
砂糖                  100g
水                     60g
発酵大麦エキス白麹A        1g(砂糖重量に対して1%)

 

作り方

  1. 材料を全て鍋に入れ、混ぜます
  2. 火にかけ、大きな泡が出て色が付き始めたら火から下ろします
  3. 型に流して固まったらできあがりです

 

 

みたらし団子のたれ

しょうゆ味で甘さあっさりのお団子は、和菓子が苦手な子供たちにも人気のお菓子です。発酵大麦エキスを使えば、美味しそうなあめ色の、とろとろツヤツヤのみたらしたれが簡単に作れます。

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材料
◆醤油                  10g
◆みりん                 15g
◆砂糖                  15g
◆水                   25g
◆発酵大麦エキス白麹A      0.8g(全重量に対して1%)

片栗粉                 5g
水(片栗粉溶き用)         10g

 

作り方

  1. ◆を全て鍋に入れ、火にかけます
  2. 沸いたら火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ入れます
  3. 木べらで混ぜ、とろみがついたら火から下ろしてできあがりです

 

 

粒あん

お団子に、おまんじゅうに、おはぎ…和菓子の基本となる餡子も、手作りすれば小豆感たっぷり、自分ごのみの甘さ・固さが楽しめます。発酵大麦エキスを使えば、しっとり柔らかい粒あんが簡単に。お砂糖控えめでべったりせず、それでもしっかり甘い餡子ができますよ。

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材料
小豆(乾燥)            150g
◆砂糖                 200g
◆発酵大麦エキス白麹A      4g(砂糖重量に対して2%)

 

作り方

  1. 小豆を洗い、たっぷりの水に浸けて一晩置きます
  2. 水ごと小豆を鍋に入れ、灰汁を取りながら煮込みます
  3. 小豆をザルにあけ、渋きりをします
  4. 小豆を鍋に戻し、水を張って火にかけます(強火→弱火)
  5. 水をかけ流し、小豆を冷まします
  6. ザルにあけ、水気を切ります
  7. 鍋に茹で小豆、◆を入れ、火にかけます
  8. 木べらで混ぜ、好みの硬さになったら火から下ろします

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