発酵大麦エキスに含まれるぺプチドたんぱく質
発酵大麦エキスに含まれる成分の1つには、ペプチドがあります。
ペプチド(独: Peptid、英: peptide:ペプタイド, ギリシャ語の πεπτος (消化できる)に由来する)は、決まった順番で様々なアミノ酸がつながってできた分子の系統群である。1つのアミノ酸残基と次のそれの間の繋がりはアミド結合またはペプチド結合と呼ばれる。~wikipediaより~
つまり、ペプチド結合した食品由来の蛋白質の1種です。
ペプチドは、その様々な結びつき方から、様々な生理機能を持つことが研究されています。
発酵大麦エキスにも多く含まれるペプチド蛋白質が、健康食品用途や食品用途で発揮する機能の一端に関係していると考えられます。