大麦生まれの旨み素材「白麹A」と「BF-P」
発酵大麦エキス 白麹A / BF-Pとは
厳選された二条大麦を、焼酎用の白麹菌の酵素で分解し、更に焼酎酵母により発酵させたエキス分を、独自の技術で精製・濃縮した天然の食品素材です。
麹菌の酵素分解や発酵の過程で、大麦に含まれているタンパク質はアミノ酸やペフチドに分解され、ポリフェノールは遊離されて吸収されやすい形になります。つまり、発酵大麦エキス 白麹A/BF-Pには、大麦の旨みや栄養成分が凝縮されています。
液体品の白麹Aと粉末品のBF-Pがあります。
発酵大麦エキスの添加効果
発酵大麦エキスは、魔法の調味料素材。パン系、揚げ物、焼き物、調味料、洋菓子、和菓子など様々なジャンルの食品にで効果を発揮します。発酵大麦エキスを添加することで、食感の改質、マスキング(嫌な(不要な)臭いを抑える)、風味の改良、色味の調節などの複合的な添加効果を示します。
- 発酵大麦エキスの4つの効果
- 発酵大麦エキスを添加した際の食パンのふくらみアップ効果