いろいろ使える発酵大麦エキス
様々な健康効果が明らかになっている発酵大麦エキス。健康に良いだけでなく、食感を良くしたり、強すぎる食品の香りマイルドにしたりする、お料理に嬉しい効果も認められています。
今回は、発酵大麦エキスを使った色々な料理を紹介します。
炊き込みごはん
いつもの白米もおいしいけど、たまには目先を変えて炊き込みご飯はいかが?発酵大麦エキスを使えば、塩分控えめでも美味しさはしっかり。野菜とお肉のいい香りが食欲をそそります。
材料
◆醤油 40g
◆みりん 38g
◆だしの素(かつお) 2g
◆発酵大麦エキス白麹A 3g(調味具材重量に対して1%)
鶏肉(細切れ) 140g
ごぼう(ささがき) 40g
にんじん(千切り) 40g
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◇米 300g
◇水 340g
作り方
- ◆を混ぜ合わせ、調味液を作ります
- 耐熱容器に具材と混ぜ合わせた◆を加え、混ぜます
- 121℃、4分、加圧処理します
- その間に米をとぎ、炊飯釜に入れ、水を加えておきます
- 炊飯釜に加圧処理した具材を全て入れ、炊飯します
中華ドレッシング
市販のドレッシングは甘すぎたり、酸っぱすぎたり…そんなときはドレッシングを手作りしてみましょう。発酵大麦エキスを使えば、単調な味になりがちな手作りドレッシングも旨みたっぷり。お酢の香りもマイルドになります。
材料と作り方
以下の調味料をすべて混ぜて出来上がり。
◇醸造酢 12g
◇醤油 12g
◇サラダ油 10g
◇砂糖 10g
◇ごま油 5g
◇ねりごま 5g
◇コンソメ(顆粒 4g
◇塩 4g
◇生姜(すりおろし) 1g
◇にんにく(すりおろし) 1g
◇水 36g
◇発酵大麦エキス白麹A 2g(全重量に対して2%)
漬物液
食卓の主役ではないけれど、美味しい漬物があると食も進むもの。発酵大麦エキスを使えば、オリジナルの漬物ができますよ。コクが出るから塩分控えめでも満足の味に仕上がります。
材料と作り方
以下の調味料をすべて混ぜて出来上がり。
◇醸造酢 12g
◇砂糖 10.5g
◇塩 6g
◇醤油 5g
◇だしの素(かつお) 1g
◇酵母エキス 0.5g
◇水 65g
◇発酵大麦エキス白麹A 2g(全重量に対して2%)